Тема:

Лихорадка Эбола 7 месяцев назад

Российскую вакцину против лихорадки Эбола испытают в Гвинее

Российская вакцина против вируса Эболы будет использоваться в Гвинее. Это соглашение достигнуто после посещения Гвинейской Республики с 31 января по 3 февраля делегацией российских медиков во главе с заместителем министра здравоохранения России Сергеем Краевым. Российских медиков принял президент Гвинеи Альфа Конде.

Договор о научно-техническом сотрудничестве подписали 2 февраля Институт Пастера Киндии и ФНИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи. Институты будут проводить совместные исследования по эпидемиологии, бактериологии и вирусологии, включая изучение и профилактику лихорадки Эбола, сообщает пресс-служба российского Минздрава.

Стороны также разработали детальный план проведения полевых испытаний российской вакцины против Эболы на территории Гвинеи.

Также Россия займется подготовкой гвинейских ученых-медиков. 3 февраля российская делегация презентовала вакцину от вируса Эбола в Национальном центре координации борьбы с Эболой в Порт-Морсби. На презентации разработанной в ФНИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи присутствовали кроме гвинейских специалистов, представители Центра контроля заболеваемости США (CDC), Института Пастера Франции и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Первая вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. В итоге от вируса погибли более 11000 человек.

15 января 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила новый случай заражения лихорадкой в Сьерра-Леоне – 12 января в городе Магбурака (Magburaka) от вируса умерла 22-летняя женщина. Хотя всего за сутки до этого было объявлено о полном прекращении эпидемии в Западной Африке.