В Исландии запретили батончики из сверчков


picture alliance/Arco Images G/DPA/ТАСС

Исландские власти запретили продажу энергетических батончиков из сверчковой муки. Это произошло спустя всего неделю после того, как компания Кроубар протеин" начала продавать свой уникальный продукт на местном рынке. Теперь ей пришлось отзывать первую партию батончиков из исландских магазинов.

Исландские власти запретили продажу энергетических батончиков из сверчковой муки, передает ТАСС. Это произошло спустя всего неделю после того, как компания Кроубар протеин", основанная в 2014 году двумя уроженцами страны льдов, начала продавать свой уникальный продукт на местном рынке. Теперь ей пришлось отзывать первую партию батончиков из исландских магазинов.

Такая ситуация сложилась из-за регламента ЕС, согласно которому для продажи пищевых изделий, в состав которых входят экзотические компоненты животного происхождения, например, мука из сверчков, необходимо разрешение Еврокомиссии.

В конце октября соблюдение этой нормы стало обязательным на территории островного государства, хотя Исландия не входит в Евросоюз. Основатели компании, однако, не подозревали об этом и заявили в интервью газете "Моргунбладид", что уже передали в компетентные органы документы и теперь ожидают разрешения властей.

О белковых батончиках "Джангл бар" стало известно после того, как исландский дизайнер Буи Адальстейнссон и маркетолог Стефан Тороддсен в прошлом году начали на интернет-сайте "Кикстартер" сбор средств для создания уникального спортивного питания из насекомых. Они получили без малого 28 тысяч долларов от пользователей, одобривших их проект.

Рецепт батончиков несложен: финики, семена подсолнечника и тыквы, кунжут, шоколад и мука из сверчков, которая является хорошим источником белка и микроэлементов. 50-граммовый батончик содержит 8 граммов белка или 200 килокалорий — почти 15 процентов суточной нормы взрослого человека.

Исландские бизнесмены утверждают, что батончик с добавлением сверчковой муки не только вкусен и полезен, но и способствует защите окружающей среды. Для получения 1 килограмма белка из сверчков требуется всего лишь 1,7 килограмма корма и 8 литров воды. Чтобы получить такое же его количество от коров, необходимо 10 килограммов корма и 8,3 тысячи литров воды.

Исландцы признают, что идея употребления в пищу насекомых пока вызывает отторжение на Западе, хотя в Азии она никого не удивляет. "Продать непродаваемое — вызов для каждого маркетолога, а наш продукт продать, безусловно, непросто, — заявил Тороддсен исландскому журналу "Рейкьявик грейпуайн". — Культура питания очень консервативна — ведь в конечном итоге нужно убедить человека положить что-то себе в рот. Однако взяться за это дело нас в конечном итоге убедило то, что наш продукт оказался действительно приятен на вкус. И это для такого бизнеса главное".

Наладить производство батончиков в самой Исландии пока не удалось, так что сверчков, которых перерабатывают в пищевую муку, выращивают в Канаде, где находится и фабрика, выпускающая окончательный продукт.

Адальстейнссон и Тороддсен утверждают, что их идеей заинтересовались многие европейские сети магазинов здорового питания, и бизнес может пойти в гору. Пока же шанс проверить, действительно ли так хороши на вкус сверчковые батончики, есть лишь у счастливчиков, которые успели купить их в исландских магазинах, а также у 625 спонсоров проекта, которым шоколадки были отправлены по почте.