Бои за Пальмиру. Эксклюзив Евгения Поддубного

Правительственные войска Сирии начали операцию по освобождению Пальмиры. Армия заняла стратегические высоты вокруг древнего города, штурмовые отряды продолжают теснить боевиков ИГИЛ, несмотря на ожесточенное сопротивление. В зоне боев находится единственный российский журналист, военкор "Вестей".

Правительственные войска Сирии начали операцию по освобождению Пальмиры. Бои идут уже на территории историко-археологического комплекса. Утром армия заняла стратегические высоты вокруг древнего города, и сейчас штурмовые отряды продолжают теснить боевиков ИГИЛ, несмотря на ожесточенное сопротивление. В зоне боев находится единственный российский журналист, военкор "Вестей".

Уже несколько недель Сирийская армия проводит наступательную операцию у Пальмиры, и сегодня стартовал заключительный этап — штурм древнего города. Рано утром бойцы правительственных сил атаковали террористов ИГИЛ, которые удерживали высоты, которые прикрывали сам город, рассредоточились по хребтам, закрепились и открыли огонь по боевикам, которые находятся в Пальмире.

Сейчас передовые отряды Сирийской армии продвигаются по стратегическим высотам, по хребтам непосредственно к Пальмире. За горой видны первые городские постройки. Боевики находятся в городе, ведут огонь из минометов и стрелкового оружия для того, чтобы замедлить продвижение подразделений Сирийской армии. Но чем дальше идут бойцы правительственных сил, тем быстрее они продвигаются к Пальмире.

После артиллерия и танки подошли на передний край, открыли огонь по боевикам на окраине города, прижали к земле террористов. "Благодаря успешным действиям и хорошей координации между отрядом ополчения "Соколы пустыни" и Сирийской армией, нам удалось быстро блокировать боевиков в Пальмире, — рассказывает один из военных. — Было принято решение войти в город. Ситуация там напряженная, но есть все необходимые условия для успешного завершения штурма".

Штурмовые группы вышли на дорогу к Пальмире и вступили в бой в жилой застройке Пальмиры. Штурмовые группы отряда ополчения "Соколы пустыни" смогли зайти в Пальмиру. По первым кадрам исторической части Пальмиры пока сложно определить, какие памятники античной архитектуры в результате действий террористов уничтожены. Оценить масштабы разрушений эксперты смогут только после того, как вся Пальмира будет под контролем бойцов Сирийской армии.

Боевые действия продолжаются в юго-западной части Пальмиры. Штурмовые группы смогли выдавить боевиков из гостиничного комплекса, продвинулись чуть ближе к центру города, попали под плотный огонь из крупнокалиберных пулеметов, начали закрепляться. Террористы ИГИЛ успели заминировать дороги в городе.

"Боевики заминировали практически все дороги для того, чтобы мы не смогли быстро продвигаться в город, но мы справляемся", — говорит боец Сирийской армии.

Ожесточенные бои в городской застройке продолжаются. По мнению командования операцией, долго боевики так называемого "Исламского государства" обороняться не смогут. Уже завтра военные планируют взять под контроль весь город и ликвидировать очаговое сопротивление террористов.