Блогеру Носику предъявили обвинение в возбуждении ненависти


Global Look Press

Блогеру, журналисту и медиа-менеджеру Антону Носику предъявлено обвинение в экстремизме в связи с его публикацией об операции ВКС России в Сирии. Об этом сообщил адвокат блогера Сергей Бадамшин.

"Моему подзащитному сегодня предъявили обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды)", — цитирует юриста "Интерфакс".

Бадамшин сообщил, что по результатам третьей лингвистической экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией, в тексте Носика обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Адвокат пояснил, что третья экспертиза потребовалась из-за противоречия результатов предыдущих двух.

Носик себя виновным не считает. "Наоборот, он оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля", — сообщил адвокат.

Информация о проверке на экстремизм статьи Носика "Стереть Сирию с лица земли" появилась в октябре 2015 года. Текст был размещен в его ЖЖ 1 октября 2015 года. В середине февраля источник в правоохранительных органах сообщил о возбуждении уголовного дела по факту размещения этого текста, в котором содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (ст.282 УК РФ). Сам Носик заявил, что узнал об этом из публикаций СМИ.