МАК: "Боинг" в Ростове вошел в пике из-за отдачи штурвала

"Боинг", потерпевший крушение в Ростове-на-Дону, ушел в пике из-за отдачи руля от себя. Об этом заявил Межгосударственный авиационный комитет в промежуточном отчете по итогам расследования.

"На высоте 900 метров одновременно с очередной отдачей штурвала от себя стабилизатор самолета был отклонен на пикирование с минус 2,5 градуса до плюс 2,5 градуса, вследствие чего самолет из набора высоты примерно с 1000 метров перешел в снижение с реализацией вертикальной перегрузки до минус одной единицы. Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновение самолета с землей", — цитирует отчет МАК "Интерфакс". Мотив действий не установлен. В документе сообщается, что комиссия по расследованию среди прочего планирует изучить психоэмоциональное и физиологическое состояние членов экипажа с учетом данных о режиме их труда и отдыха.

Все системы упавшего самолета функционировали нормально. Бортовые самописцы не зафиксировали никаких нештатных ситуаций.

Пассажирский Boeing 737-800 компании Flydubai потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта. На борту было 55 человек, все они скончались. Рассматривается три основные версии крушения: техническая неисправность, сложные погодные условия, ошибка экипажа.