Тема:

Brexit 4 дня назад

Меркель и Олланд сожалеют в связи с Brexit


EPA

Решение британцев выйти из Евросоюза ударило по европейскому единству и теперь из него предстоит извлечь уроки. Об этом заявила немецкий канцлер Ангела Меркель, комментируя итоги референдума в Соединенном королевстве. Сожаление по поводу Brexit высказал и президент Франции Франсуа Олланд.

"Грустный день для Евросоюза", — так глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отозвался о новостях из Великобритании. Завтра он примет на гостевой вилле в Берлине министров иностранных дел стран-основателей Евросоюза: Франции, Нидерландов, Италии, Бельгии и Люксембурга. На встрече будут итоги референдума.

"Я не могу сказать ничего хорошего по этому поводу, это горький день для Европы, — констатировал Штайнмайер. — Мы до последнего момента надеялись, что граждане Великобритании примут другое решение — в пользу Европейского Союза. Но Британия решила покинуть ЕС, с небольшим перевесом, но все равно. В первую очередь, мы должны уважать решение британцев. В тоже время в Великобритании мы теряем не просто члена союза, мы теряем историю, традиции и опыт страны, которая десятилетиями была частью Европы. Поэтому сегодня нанесена глубокая рана. Сейчас главное сохранить Европу единой. Мы не должны впасть в истерику или шок".

В свою очередь, как сообщает телеканал "Россия 24", лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен призвала провести референдумы о выходе из ЕС по всей Европе. На фоне непопулярных мер правительства Пятой республики в стране растет популярность оппозиции, призывающей к большей самостоятельности от Брюсселя.

По словам Олланда, французские власти сожалеют об итогах референдума по выходу Великобритании из ЕС, но уважают этот выбор. "Великобритания более не будет частью ЕС, предусмотренные договором процедуры будут быстро реализованы, таковы правила, таковы последствия, — цитирует телеобращение президента Франции РИА Новости. — Франция продолжит работать вместе с Великобританией — дружественной державой, с которой нас связывает история, география, экономическое, культурное, гуманитарное сотрудничество".

Кроме того, стало известно, что Франсуа Олланд в понедельник посетит Берлин, где встретится с Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.