Тема:

Умер Мохаммед Али 5 лет назад

Прощание с Мохаммедом Али продлится два дня


EPA

С легендарным боксером Мохаммедом Али простились по исламскому обряду. Церемония прошла в его родном городе Луисвилле (штат Кентукки). Воздать последние почести спорстмену пришли 14 тысяч человек.

Как сообщает ТАСС, Али проводили в последний путь с арены Freedom Hall, на которой он выиграл свой первый профессиональный бой в 1960 году.

Среди гостей церемонии был полный тезка спорстмена – Мохаммед Али из Бангладеш. Они познакомились 40 лет назад. "Если бы я не смог приехать сюда и проститься с ним, это был бы один из самых грустных моментов в моей жизни", — сказал тезка легендарного боксера.

Как сообщил представитель семьи покойного Боб Ганнелл , похороны проходили именно так, как перед смертью пожелал сам усопший. Среди тех, кто произносил речи над гробом спорстмена, были исламские религиозные деятели – Мохаммед Али большую часть жизни (с 1964 года) был мусульманином.

Траурные мероприятия продолжатся на следующий день. 10 июня пройдет открытая мемориальная
служба для всех желающих. Ожидается, что в ней примут участие экс-президент США Билл Клинтон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, актер Уилл Смит и боксер Леннокс Льюис. После панихиды гроб с телом Али пронесут по улицам города. Церемония погребения будет закрытой.

Мохаммед Али (имя при рождении Кассиус Марселлус Клей) умер на 75 году жизни. За профессиональную карьеру Али провел 61 бой, из них проиграл всего пять.