Литовский суд вызвал Михаила Горбачева на допрос


EPA

Как свидетеля решил опросить Вильнюсский окружной суд президента СССР Михаила Горбачева по делу о штурме телецентра в
Вильнюсе. Трагические события разворачивались в литовской столице 13 января 1991 года.

Литовские власти неоднократно пытались допросить по этому делу Горбачева, но российская сторона каждый раз отказывалась. Россия в январе 2016 года отказалась допросить по просьбе литовских прокуроров экс-президента Советского Союза на основании положения Конвенции Совета Европы от 1959 года "О взаимопомощи в уголовных делах", сообщает "Интерфакс". Конвенция гласит, что правовая помощь не предоставляется в тех случаях, когда это может повредить суверенитету или безопасности получившей просьбу страны, ее общественному порядку или другим существенным интересам.

Ранее главный прокурор Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас признал, что в деле недостаточно данных, которые позволили бы признать президента СССР подозреваемым. Поэтому в Литве хотели допросить его в качестве свидетеля.

13 января 1991 года при попытке штурма советскими военными телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек, 31 получил тяжелые ранения. Еще более тысячи человек, по версии литовской стороны, получили менее тяжкие ранения.

В деле о расследовании фигурируют 65 обвиняемых. Все они проживают за пределами Литвы. Обвинения по делу предъявлены бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову, экс-секретарю Центрального комитета коммунистической партии Литвы Альгимантасу Науджюнасу, второму секретарю литовской компартии Владиславу Шведу, бывшему главе Вильнюсского гарнизона советской армии Владимиру Усхопчику и экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову.

12 лет за попытку вооруженного переворота провел в тюрьме экс-лидер литовских коммунистов Миколас Бурокавичус. Он полностью отбыл срок наказания и вышел на свободу 13 января 2006 года. В январе 2016 года Бурокавичус скончался от острой сердечной недостаточности.