В Берлине открыли доску Рихарду Зорге

Он был членом немецкой компартии и Героем Советского Союза. Памятную доску легендарному разведчику Рихарду Зорге на углу улицы, названной в его честь, открыли в Берлине. В церемонии участвовали больше 100 человек, в том числе ветераны российской военной разведки. В этом месте раньше уже была памятная доска, но 26 лет назад ее украли. Сейчас справедливость восстановлена. Но в самой Германии отношение к памяти Зорге сложное.

Улица Рихарда Зорге появилась в Берлине в 1969 году. И у граждан ГДР не возникало вопроса, кто это такой. Но той страны нет, уходит поколение знающее имена ее героев. Значит, самое время высечь это знание в камне или отлить в бронзе.

Герой Советского Союза, немецкий коммунист Рихард Зорге — один из самых результативных разведчиков в истории всех спецслужб. Немногим его коллегам удалось оказать непосредственное влияние на ход мировой истории.

Известно, что Сталин не доверял сообщениям разведки, но в решающий момент, осенью 1941 года, Зорге, служивший пресс-атташе германского посольства в Токио, сумел убедить Ставку в том, что союзник Рейха — Япония — не собирается открывать второй фронт. Информация, полученная от агента Рамзая — это его позывной — позволила перебросить 25 дивизий с Дальнего Востока под Москву.

На улице Рихарда Зорге теперь есть и табличка с его резким профилем и годами жизни. Кто-то из молодых, проходя мимо, возможно, заинтересуется — поищет в Интернете. Других способов узнать что-то об этом человеке, в Германии сегодня нет.

"Я должен честно признаться: наша молодёжь его уже не знает, потому что на уроках о Рихарде Зорге больше не говорят", — рассказывает Манфред Фолланд, сопредседатель общества защиты социальных прав военнослужащих Народной армии и пограничных войск ГДР, генерал-лейтенант в отставке.

При этом, кого не спроси — все антифашисты, однако, что там делают старики с красными флагами, либеральные немецкие медиа не интересует.

"Они постоянно говорят неправду, в их глазах все достижения социалистов и коммунистов необходимо замалчивать, искажать и фальсифицировать. Посмотрите на нашу прессу: она лжёт о роли России в различных войнах, этот же подход распространяется и на историю в целом", — возмущается Исберт Графф.

Зачем вспоминать Рихарда Зорге, который был коммунистом, антифашистом, выдающейся личностью, интеллигентом? Никто этого не хочет, ведь тогда придётся дать ответ на многие вопросы, которые Германия предпочитает игнорировать.

Обстоятельства провала группы Рамзая, а он работал в связке с японскими коммунистами, до конца не ясны, но зато известно, как он умер. Его повесили в токийской тюрьме 7 ноября 1944 года, специально приурочив дату казни к очередной годовщине Октябрьской революции.

Зорге плохо говорил по-японски, но последние слова в своей жизни он произнес на этом языке: "Да здравствует Красная Армия и Коммунистический интернационал!"

Сегодня был редчайший случай, когда "Интернационал" в Берлине пели на улице. Хором.