Декларации чиновников впечатлили: МВФ впору просить кредит у Украины


EPA

Борцы с коррупцией и украинские миллионеры из списка Forbes шокированы декларациями, которые подали люди из высших эшелонов власти. По их словам, подобный перечень имущества невозможно представить у европейских чиновников.

В стране уже шутят: после того, как с ними ознакомятся в Европе, МВФ будет впору не давать Украине кредит, а у нее просить взаймы.

Глава украинского Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в интервью украинскому порталу "Вести" признался: то, что он увидел в декларациях, его шокирует.

"Мы понимали, что политики небедные люди и задекларируют много предметов роскоши. Но мы не ожидали, что это станет настолько массовым явлением среди госслужащих", – говорит Шабунин.

По его словам, невозможно себе представить европейского политика, который вкладывает деньги в винный погреб, где бутылка стоит больше 10 тысяч долларов.

Причина, по которой украинские чиновники честно или относительно честно указали все свое имущество, объяснима: на все, что было приобретено ими ранее, объявлена негласная амнистия. По словам источника украинского издания, им пообещали: если чиновники добровольно выведут имущество из тени, то наказания не последует.

"К ответственности будут привлекать со следующей декларации, если проявятся незаконные источники доходов", — уточнил источник. А вот если незаконные доходы у них были раньше, то предъявлять претензии им не будут.

Ранее сообщалось, в частности, о том, что общественность впечатлила декларация президента Украины. У Петра Порошенко, как выяснилось, имеются не только дома, квартиры, автопарк и собрание редких картин, но и счета на миллионы долларов.

Кроме того, Порошенко владеет акциями различных компаний. Он, в свою очередь, подчеркивает, что большая его часть его состояния появилась еще до того, как Порошенко пришел на госслужбу.

Привлекла внимание украинских журналистов и декларация депутата Верховной рады от фракции Олега Ляшко Андрея Лозового. Он задекларировал, в частности, уникальную коллекцию вин из 186 бутылок, множество картин, икон, мебель XIX века, коллекцию холодного оружия XIX-XX веков.

Однако самые оригинальные пункты декларации депутата от Радикальной партии Олега Ляшко — это святые мощи и партийный билет.

Впечатлила и деклларация главы МВД Арсена Авакова, который, помимо миллионных доходов в гривнах, является счастливым владельцем римских монет, картины Пикассо, 760 бутылок дорогостоящего вина, икон, серебряных шахмат и 8 тысяч книг.

Но, пожалуй, более других отличился замглавы фракции Рады от Блока Петра Порошенко Анатолий Матвиенко. В его декларации, помимо прочего, значится Храм Успения Пресвятой Богородицы в Винницкой области.

Стоимость этого имущества, правда, не указана.

Евгений Черняк (по версии Forbes в 2015 году он занял 16 строчку в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием 325 миллионов долларов) после знакомства с декларациями чиновников Украины попросил считать его с этого момента "нищебродом".

По признанию Черняка, после публикации электронных деклараций украинских чиновников "все участники списка Forbes почувствовали себя лохами".

Кроме того, Черняк предложил журналистам составить новый рейтинг, в который бы вошли чиновники, максимально обогатившиеся после Майдана.