Эрдоган: расстрел в ночном клубе – попытка посеять раздор в Турции

Теракт в Стамбуле — попытка разделить нацию и посеять раздор между гражданами Турции. Об этом заявил президент страны, Реджеп Тайп Эрдоган, на своём первом выступлении с момента атаки на ночной клуб.

Тем временем, глава турецкого МИДа заявил, что личность террориста установлена. По всей стране проводятся полицейские рейды, задержаны более 20 человек.

Турецкие власти установили личность киллера, устроившего теракт в Стамбуле. Его имя глава МИД республики озвучивший эту новость, пока не называет, однако прозрачно намекает, что ситуация находится под контролем и захват террориста дело самого ближайшего будущего.

Кажется, от громких заявлений и массовых публичных рейдов полиция решила перейти к другой тактике — тайным молниеносным операциям и работе с осведомителями.

Информация поступает в прессу крайне дозированно, но она говорит о многом. Вот, например, видео преступника снятое на автовокзале Стамбула, куда убийца приехал на автобусе из Сирии. Откуда в дальнейшем он уедет в Кою, город в центре страны, где будет жить уже с женой и двумя детьми — сейчас они арестованы.

Все говорит о том, что в ходе розыскных мероприятий силовики вышли на целую ячейку, которая готовила и провела теракт. Косвенно это подтверждают новые задержания. В Измире арестованы еще пять подозреваемых, причастных к теракту в ночном клубе.

Власти также заявили, что число подозреваемых может вырасти. Полиция раскрыла и новые детали бойни в клубе. Киллер стрелял в людей улыбаясь, потом добивал раненных с близкой дистанции, целясь в голову и грудь.

Полиция также продолжает расследование убийства российского посла Андрея Карлова. Выяснилось, что убийца собирал о нем данные три месяца с октября прошлого года. Неоднократно задавал в поисковых системах информацию о российском дипломате и просматривал видео, на котором присутствовал Карлов.

Тем временем турецкий парламент вновь продлил режим чрезвычайного положения в стране на три месяца. Режим был введен после попытки госпереворота летом 2016 года. Угроза терроризма на фоне общей нестабильности добавляет нервозности властям. Полиция продолжает поиск террориста.