Крушение "Боинга" под Бишкеком: найдены два черных ящика

На месте крушения "Боинга"-747 под Бишкеком нашли второй черный ящик. Накануне грузовой лайнер упал на поселок близ аэропорта. Погибли 4 члена экипажа и 34 местных жителя, в том числе 16 детей. Сегодня в Киргизии — общенациональный траур. Траурные мероприятия проходят и в Москве — в посольстве Киргизии в российской столице открыта книга соболезнований. Почему упал самолет — выясняют специалисты.

Среди развалин и обгоревших обломков огромного лайнера те, кому посчастливилось выжить, одновременно благодарят судьбу и проклинают — за то, что забрала соседей, друзей и а у кого-то и всю семью. Ведь буквально несколько сотен метров в любую сторону и грузовой "Боинг" рухнул бы в голую степь.

По злой иронии поселок "Дача Су" своим появлением обязан именно авиации и, в частности, аэропорту Манас. Строился для его работников — отсюда и такая близость к аэродрому.

И вот спустя 30 с лишним лет именно авиакатастрофа фактически положила конец его истории. Разрушены не просто дома, в одно мгновение сломаны десятки судеб.

"Вот здесь Кундуска жила — с мужем, трое детей, еще и беременная была. Все погибли. Сегодня похоронили их. Шесть человек, считай", — говорит Анар Кожоева, жительница посёлка.

Когда ранним утром на поселок обрушилась груда металла, те, кому удалось уцелеть, первым делом бросились вытаскивать соседей из-под охваченных пламенем руин.

Семью Кубатовых в полном составе накрыло обломками в собственном доме. Объяснить спасение иначе как чудом мать двоих детей просто не может.

"Всё, что на крыше нас придавило, я успела сына вот так рукой накрыть. Он возле меня спит. Лицо успела закрыть. Он у меня как под крылом спит. Вот так. Вот теперь боится всего", — делится эмоциями Бахтыгуль Кубатова.

К вечеру на вторые сутки после трагедии в МЧС Киргизии остановили поисково-спасательные работы. Полный список жертв — 38 человек. Четверо членов экипажа турецкого лайнера, остальные — местные жители.

Теперь все силы брошены на то, чтобы выяснить причины авиакатастрофы. Погодные условия, техническая неисправность или ошибка пилотов — установить помогут бортовые самописцы. Черные ящики уже извлечены из-под завалов.