Тема:

Гибель детей в Карелии 6 месяцев назад

Начался суд над первой фигуранткой дела о гибели детей на Сямозере

Следственными органами СК РФ по Карелия завершено расследование уголовного дела в отношении фельдшера отделения скорой помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ" Ирины Щербаковой, фельдшера, не сообщившей спасателям о телефонном звонке детей, тонувших на Сямозере. Обвиняемая частично признала свою вину.

Как сообщила ТАСС и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко, фельдшер, обвиняемая в халатности, считает произошедшее ошибкой.

По версии следствия, 18 июня 2016 года в 15:12 на пульт станции скорой помощи Соуяровской больницы поступил звонок от 12-летнего ребенка. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи. Однако фельдшер перебила мальчика, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции, после чего положила трубку. Было установлено, что фельдшер не только не отреагировала на просьбу о помощи ребенка, но и скрыла сам факт поступления звонка.

Из-за халатности фельдшера спасательная операция началась только на следующее утро после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берег. В результате трагедии утонули 14 детей.