Тема:

Снос самостроя 2 года назад

Снос самостроя: власти освободят место рядом с метро "Белорусская"

Москву ждет четвертая волна сноса самостроя. Список уже утвердили столичные власти. На этот раз в нем чуть больше полусотни объектов, в том числе, четыре крупных торговых центра. Один из них расположен на улице Грузинский вал.

Четвертая волна сноса самостроя в основном прокатится по спальным районам столицы. На улице Грузинский вал располагается единственный объект, который будет снесен в Центральном округе. Это сразу два самовольно построенных здания, хотя адрес у них общий.

Находятся они прямо у выхода со станции "Белорусская" Кольцевой линии метро. Стоят в зоне тепловых сетей. К тому же эти коробки из бетона и пластика заняли даже часть тротуара, где многочисленным пешеходам и без того тесно. А вокруг торговых рядов возник еще и стихийный рынок.

Здания были построены как временные, собраны они из легкого пластика и металла. Помещения сдаются с субаренду. Чем здесь только не торгуют: продукты питания, мобильные телефоны, ремонт обуви, цветы, есть сразу несколько точек по продаже шаурмы.

Всего в столице в четвертом сезоне под снос попадают 54 подобных самостроя по всей Москве. Разрешения на капитальное строительство ни у одного собственника нет. К тому же все здания находятся вблизи станций метро, либо на инженерных сетях и коммуникациях. Такое соседство опасно, а сами строения портят внешний вид города. В ближайшее время все собственники получат уведомление о сносе и смогут решить, самостоятельно разрушить постройку или обратиться за помощью к властям. На обдумывание у владельцев будет два месяца. За добровольный снос выплачивается компенсация.

В городе уже снесли более 250 объектов самостроя. Строить на освобожденных территориях ничего не будут, собираются благоустраивать.