Генштаб РФ: Пальмира полностью очищена от боевиков ИГИЛ

Пальмира полностью освобождена от боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", при этом решающий вклад в разгром террористов внесли ВКС России и Силы специальных операций.

Как передает РИА Новости, об этом на брифинге сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

По его словам, операция по освобождению древнего города была спланирована и проведена под руководством российских военных советников, а ее успех обусловлен тесным взаимодействием с командованием вооруженных сил Сирии.

Генерал рассказал, что против террористов применялись не только самолеты, но и новейшие вертолеты Ка-52, которые продемонстрировали свою эффективность в горно-пустынной местности.

В результате боев были убиты более тысячи боевиков, подбито и выведено из строя 19 танков, почти 40 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением.

В настоящее время, правительственные войска Сирии удерживают господствующие высотами к северу и югу от Пальмиры и продолжают наступление в восточном направлении.

Пальмира является одним из древнейших городов поздней античности, возникшего в качестве перевалочного пункта для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню.

С мая 2015 года по март 2016-го находилась под контролем боевиков ИГИЛ. Затем была освобождена правительственными силами и вновь отбита ИГИЛовцами в декабре 2016-го. 2 марта сирийская армия при поддержке российской авиации второй раз взяла Пальмиру, помешав террористам уничтожить все древние постройки.