Донбасс готов выполнить свой ультиматум Киеву

Ночью истечет срок объявленного ультиматума Киеву. Если украинские власти не снимут торговую блокаду, то контроль над предприятиями, расположенными на территории республик перейдет под управление ДНР и ЛНР. Решение властей поддержали многотысячные митинги, которые охватили Донбасс.

До отстранения украинских миллиардеров от руководства заводами Донбасса остается несколько часов. В Луганске на митинг пришли более 7 тысяч человек, сотрудники предприятий, оставшиеся без работы, их семьи — без дохода. За национализацию выступают и донецкие рабочие.

Тысячи жителей Енакиево, рабочие металлургического завода, который из-за блокады Киева не работает уже неделю, требуют введения внешнего управления и национализации всех предприятий, принадлежащих украинским олигархам и находящимся на территории ДНР. Донбасс хочет и готов работать.

Все три года боевых действий многие предприятия Донбасса продолжали платить налоги в Киев. Заводы управлялись украинской администрацией, рабочие получали зарплату в гривнах. Парадоксальная ситуация.

Енакиевский металлургический завод принадлежит Ренату Ахметову. Руду — сырье для литья металла сюда поставляли с Украины, а обратно отправляли металл различных марок. После введения блокады все 4 машинные установки встали, доменные печи не работают.

Главная и основная причина остановки предприятий — блокада, которую устроили националисты с украинской стороны линии разграничения. Арсен Аваков открыто завил, что разогнать бойцов добровольческих батальонов ему не составит труда. Но такого приказа глава МВД Украины, почему-то не отдает.

За двое суток по территории Донецкой Республики украинская армия выпустила более 2 тысяч снарядов. Украинская армия стреляет из артиллерии и бронетехники.

Часть ударов наносится и по единственным подконтрольным силам ДНР очистным сооружениям, которые обеспечивают водой сотни тысяч человек. Выталкивая Донбасс из экономики Украины, Киев явно старается нанести ему максимальный ущерб. Но инфраструктуру, считают власти ДНР, они восстановят. Лишь бы вернулся мир.