Тема:

"Пакет Яровой" 2 года назад

Сноуден раскритиковал "пакет Яровой"


фото: Global Look Press

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден выступил с критикой принятого в РФ пакета антитеррористических законов.

Как передает РИА Новости, об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

По мнению Сноудена, он не гражданин России, но даже постороннему человеку видно, что "пакет Яровой" не стоило принимать, поскольку он нарушает не только права россиян, но и здравый смысл.

Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом РФ Владимиром Путин в июле 2016 года, обязывает с 1 июля 2018 года операторов связи и интернет-компании до шести месяцев хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы и предоставлять их по первому требованию спецслужб.

По словам заместителя Минкомсвязи Алексея Волина, доработка "пакета Яровой" в сторону его удешевления может снизить затраты операторов связи с 5 триллионов рублей до 100 миллиардов. Это может произойти после отказа от хранения видео, торрентов и ряда других информационных ресурсов, на которые приходится 80% трафика.

"Пакетом Яровой" (по имени одного из авторов – нардепа Ирины Яровой) были названы два федеральных закона, принятые вместе летом 2016 года. Они направлены на установление дополнительных мер в противодействии терроризму.