"Союз" отправился к МКС: космонавты захватили с собой плюшевые игрушки

На околоземную орбиту вышел космический корабль "Союз МС-04". Он стартовал с Гагаринской площадки космодрома Байконур к Международной космической станции 20 апреля в 10 часов 13 минут по московскому времени.

Полет к Международной космической станции отделившегося от третьей ступени ракеты "Союз-ФГ" космического корабля будет проходить по укороченной шестичасовой схеме, отмечает ТАСС. К стыковочному узлу модуля "Поиск" корабль с двумя космонавтами прибудет уже в 16 часов 22 минуты по Москве. Ранее три полета кораблей серии "Союз МС" проходили по двухсуточной схеме, поскольку были испытательными.

В экипаж корабля входят российский космонавт Федор Юрчихин и американский астронавт Джек Фишер. На месте третьего космонавта установлен 70-килограммовый грузовой контейнер. В космос вместе с Юрчихином и Фишером отправились молочно-кислые бактерии. Юрчихин и Фишер попробуют в многофункциональном лабораторном модуле "Наука" получить в условиях невесомости кефир.

Федор Юрчихин и астронавт Джек Фишер планируют провести на борту МКС 136 дней.

На орбиту с Федором Юрчихиным и Джеком Фишером отправились и плюшевые игрушки. Это маленький плюшевый щенок, который в пятый раз служит еще и индикатором невесомости.

"Главный индикатор невесомости никогда меня не покидал — он отправится уже в пятый полет, — пояснил Федор Юрчихин. — В отличие от меня, он своей формы не потерял, стойко переносит все трудности".

Кроме того, на борту корабля также будет игрушечное солнце — символ клиники, где от рака излечилась дочь Джека Фишера.

"Моя дочь больна раком, а талисманом больницы, где ей помогли, является солнце с разноцветными лучами. Врачи в этой больнице — это герои, они спасли моей дочери жизнь", — объяснил свой выбор на предполетной конференции в Звездном городке американский астронавт.

На МКС должны были отправиться два россиянина. Но с весны 2017 года Роскосмос решил ограничить численность российского экипажа станции с трех до двух человек. Такая практика продлится минимум до осени 2018 года. Третье место в "Союзе МС-04" предлагалось занять зарубежным астронавтам. Однако выяснилось, что в кратчайшие сроки найти подготовленного астронавта не удалось.

Сейчас на борту МКС работают российский космонавт Олег Новицкий, американский астронавт Пегги Уитсон и европейский астронавт Тома Песке.