Лукашевич: сборище Ваффен СС в Латвии оскорбляет память жертв Второй мировой войны

Шествие легионеров Ваффен СС, которое прошло в центре латвийской столице, оскорбляют память миллионов жертв Второй мировой войны. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Он призвал Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) обратить внимание на ситуацию в Латвии. По словам Лукашевича, латвийские власти нарушают обязательства ОБСЕ по борьбе с расизмом, агрессивным национализмом и неонацизмом, поддерживая неонацистов.

"Недаром Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией, которая ответственна за преступления против человечности. Нельзя под завесой рассуждений о свободе слова и собраний потворствовать ультрарадикальным движениям, которые превозносят нацистов и их пособников", — цитирует ТАСС российского дипломата.

Лукашевич также выразил беспокойство, что западные участники антигитлеровской коалиции никак не отреагировали на это событие. "Во всяком случае, никаких заявлений по этому поводу из Вашингтона, Лондона или Парижа мы опять не услышали. Как нет и реакции руководства Евросоюза, обычно скорого на резкие высказывания, когда речь идет о других", — отметил он.

Ранее сообщалось, что 16 марта в Риге прошло шествие легионеров Ваффен СС. Мероприятие состоялось вопреки всем призывам антифашистских организаций и ветеранов Великой Отечественной войны не делать этого. Тех, кто пытался остановить колонну последователей карателей, задерживала полиция.