Тема:

Розыгрыши пранкеров 3 месяца назад

Громкое эхо пранка: Киргизия и Украина разберутся с розыгрышем Порошенко в ОБСЕ

Телефонный розыгрыш известными российскими пранкерами Вованом и Лексусом президента Украины обернулся выяснением отношений на международном уровне. Ранее сообщалось, что пранкеры смогли устроить беседу с Петром Порошенко якобы от имени "президента Киргизии".

Видео разговора, в котором президент Украины в течение 15 минут откровенно рассказывает "Алмазбеку Атамбаеву" о том, что он может восстановить Донбасс за 18 — максимум 24 часа, что люди там будут встречать украинцев с цветами, когда они вернутся на "оккупированные территории", а Путина там "ненавидят", появилось в Сети 17 ноября:

Поговорил Порошенко с "президентом Киргизии" и о личном – а именно: о липецкой фабрике "Рошен". Поскольку перед этим на сайте администрации президента Украины сообщение о таком разговоре действительно было (о чем сохранился скрин), отрицать розыгрыш было уже бессмысленно.

Разумеется, на Украине этот факт многие назвали "мировым позором" и призвали выяснить, как удалось пранкерам убедить сотрудников администрации президента в том, что звонил его коллега из Киргизии. Об этом, в частности, пишет "Украинская правда".

Теперь украинская и киргизская стороны совместно намерены провести расследование и установить сотрудников МИД, которые могли быть помощниками российских пранкеров.

Степень виновности сотрудников МИД Киргизии и Украины, вовлеченных в инцидент с пранкерами, может быть определена после совместного расследования инцидента, передает РИА Новости со ссылкой на киргизское внешнеполитическое ведомство.

При этом пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко признал факт разговора Порошенко с российскими пранкерами.

Кроме того, он обвинил их в связях со спецслужбами России. Цеголко также отметил, что тут "не обошлось без участия сотрудников внешнеполитического ведомства Кыргызстана".

Этот телефонный розыгрыш также обсудили по телефону министры иностранных дел двух стран Эрлан Абдылдаев и Павел Климкин.

Стороны договорились провести совместное расследование, а его итоги рассмотреть в ходе двусторонней встречи, которая запланирована в начале декабря на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге.

МИД Киргизии также 18 ноября сообщил, что правоохранительные органы Киргизии задержали гражданина, который подозревается в связи с пранкерами, устроившими телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко от имени главы Киргизии Алмазбека Атамбаева, и он даже заключен под стражу.

Однако в комментарии порталу Life пранкер Лексус (который и говорил с Порошенко от имени "Атамбаева") назвал эти сообщения "бредом".

"Это бред. Попался какой-то левый человек. Мы же говорим давно, что никаких помощников в Киргизии у нас не было, — сказал Лексус. — Да и сама Киргизия не была к этому причастна".

Видео этого разговора было выложено на странице пранкеров на YouTube накануне, за сутки оно уже собрало почти 900 тысяч просмотров. Кроме того, в "Фейсбуке" пранкеров доступна полная распечатка разговора.

В Сети, между тем, множатся карикатуры на эту громкую историю. Некоторые интернет-пользователи всерьез беспокоятся: поверит ли теперь Петр Порошенко, если ему позвонит, например, настоящий Дональд Трамп, и не примет ли он его за пранкера Лексуса: