Россияне три дня не могли вылететь из Бодрума по непонятной причине

Около 300 российских туристов третий день не могли вылететь на родину из турецкого Бодрума. Но недавнее землетрясение в Эгейском море вроде бы ни при чем — подводит авиакомпания. Тем временем греческий остров Кос, наиболее пострадавший от подземных толчков, постепенно восстанавливается. Хотя аэропорт еще работает с перебоями, но уже открыто большинство магазинов и кафе, начали ходить паромы. В Ассоциации туроператоров России говорят, что ситуация на курортах обеих стран остается спокойной и никто из российских туристов в отличие от граждан других стран досрочно возвращаться не собирается. Тем не менее три дня — это чуть ли не рекордная задержка рейса за последнее время.

Почти 300 наших соотечественников, отдыхавших в Турции, три дня не могут вылететь из Бодрума — за ними не прилетел борт. То, что туристам пришлось пережить во время подземных толчков, делает и без того нервную ситуацию еще более острой.

Несмотря на официальные заявления, в том числе от имени Ростуризма, что всем вынужденно задержавшимся предоставлено питание и размещение, многие отказываются покидать аэропорт, боясь пропустить момент формирования неких списков на вылет, по которым авиакомпания якобы обещала осуществлять посадку.

В авиакомпании iFly ни журналистам, ни родственникам ситуацию не проясняют. Попытка связаться с представителями или руководством перевозчика оказалась безуспешной — просто трубку не берут.

Землетрясение в Эгейском море магнитудой 6,7 балла произошло 21 июля. Больше всего оно затронуло греческий остров Кос и город Бодрум на юго-западе Турции. И там, и там сотни людей получили ранения. Две следующие ночи многие из соображений безопасности провели на улице. И не напрасно — толчки повторились. Россиян среди травмированных нет.

В Бодруме не пострадало ни здание аэропорта, ни взлетно-посадочная полоса. Что мешает самолету iFly там приземлиться и забрать людей, до конца не понятно. В Германию, например, куда, не окончив отдыха, возвращаются немецкие туристы, опасаясь новых толчков, все рейсы вылетают по строго расписанию.

23 июля российских туристов из Бодрума все-таки забрали.