Тема:

Саакашвили 1 неделю назад

На "антикоррупционном вече" у стен Рады в Киеве пошли в ход яйца и полевая кухня


EPA

У стен Верховной рады Украины в центре Киева 17 октября многолюдно и шумно. Там собрались тысячи людей на так называемое "антикоррупционное вече", организованное перешедшим в оппозицию экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, позицию которого разделяет и ряд других (в том числе националистических) партий.

Митингующие требуют досрочных выборов в Раду или отставки президента Порошенко, звучат и другие лозунги. В частности, отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и внести изменения в избирательное законодательство.

Как сообщалось ранее, одним из лозунгов акции был призыв "вынести козлов". Правда, тут вышла осечка. В своем "Твиттере" известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий обратил внимание на двусмысленность слов на баннере со словами: "Пришли козлы вас выносить" из-за отсутствия запятых.

Ранее сообщалось, что там были слышны залпы из пушек, однако оказалось, что это – салют в честь визита на Украину президента Мальты.

Собравшиеся у Рады заблокировали выходы из парламента, а когда депутат Алексей Гончаренко из "Блока Петра Порошенко" пытался пройти сквозь толпу в здание, в него полетели яйца.

Видео тут же появилось в соцсетях, а сам Гончаренко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что не будет обращаться к правоохранителям из-за этого инцидента.

"Если в нашей стране кидаются яйцами и продуктами питания, значит, все нормально: точно не голодают — и народ, и тем более митингующие". При этом нардеп отметил, что часть людей там находится не по зову души, а потому, что им за это заплатили, передает РИА Новости.

"Они могли не только яйцами, могли и черной икрой покидать", — заявил Гончаренко.

О том, что все организовано очень четко, свидетельствуют и очевидцы. Как в своем "Твиттере" пишет журналист Роман Кравец, к месту проведения "вече" в обед подъехали полевые кухни.

Кроме того, как сообщает украинский портал "Вести", пенсионерам раздают "зеленые бумажки" – жетоны, взамен которых митингующим выдают деньги.

К вечеру 17 октября из Киева пришли сообщения, что у стен Рады начались столкновения с полицией.