Украина будет учиться по-новому

Украина начинает учиться по-новому. Скандальный закон "Об образовании" подписан президентом Порошенко — несмотря на насмешки внутри страны и возмущение в Европе. С будущего года языки национальных меньшинств останутся только в начальных школах. А с 2020 — исчезнут из школ вообще. Химия, физика и биология будут изъяты из числа обязательных предметов.

Десятилетней Дарье по душе всё, что в сегодняшних реалиях считается "вредными советами". Так уж вышло. В первый класс пошла на пороге революции на Майдане. А пятый уже совпал с новой реформой образования.

- Да я вообще на русском говорю, — говорит Дарья Тоичкина. — А то на украинском иногда не поймешь, что какое-то слово значит.

Если в школе начнут преподавать на украинском, придется переходить на домашнее обучение, рассказывает мама Светлана. Выхода нет — "з українське мовою" у дочери сразу как-то не сложилось.

- Когда им в садике давали картинки, которые надо было подписать, ей попался кот. Она и написала "кот" печатными буквами. Воспитатель исправила на "кит". Она снова написала "кот". И закончилось все большим скандалом, потому что ребёнок возмутился: как это — воспитатель, взрослый человек, не знает, что кит плавает в океане. А это — кот! – говорит мама Даши Светлана Тоичкина.

Не каждый язык теперь до Киева доведет. Русский можно будет услышать разве что в начальных классах, как и венгерский, румынский, польский. И то временно. В 2020 году все образовательные учреждения страны накроет тотальная национализация образования.

- Мы привыкли уже 8-9 лет учиться на русском языке, и сейчас, если мы перейдём на украинский, будет сложновато, — жалуются школьницы.

Биологию, географию, физику и химию собираются включить в один курс. Геометрию и алгебру упростят до элементарной математики. Кроме того, сократить хотят все часы в учебном плане.

- Зачем им готовить инженеров? У государства нет сегодня политики обеспечения. Программа по Украине, по образованию — это программа дебилизации молодёжи, — возмущается первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко.

Министерство образования Украины запрещает ввоз в страну и изымает книги из библиотек. Отныне знания под цензурой.

- Смысл украинской независимости в том, чтобы отделиться от Москвы, от России любыми способами. Прежде всего потому, что очень близкие народы. Близкие языки, переплетены миллионы судеб, история, — поясняет политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Ситуация в супермаркете Киева. Видео на телефон снял недовольный покупатель, с которым не разделили патриотическое желание говорить по-украински.

- Девица, мы живем в Украине, у нас Конституция! – возмущается покупатель.

- Я понимаю, что мы живем в Украине, но вообще я ходила в российскую школу и училась по-российски, — оправдывается девушка.

- Это ваши проблемы, девица, у нас закон! – обрывает посетитель магазина.

Правда, главный идеолог законотворчества — президент страны Петр Порошенко — сам в ответственный момент забывает слова на державном. Так, на одном из выступлений он забыл, как по-украински будет "кошелек". Пришлось спрашивать у пресс-секретаря.

Выдумки о титульной нации стирает недавно опубликованное исследование Google. Более 90 процентов украинских граждан вбивают запросы во Всемирной паутине на великом и могучем. Реформа образования противоречит Конвенции о защите национальных меньшинств. Европейские соседи Украины — венгры, румыны — уже вовсю строчат жалобы в мировые инстанции. Президент Порошенко назвал новый закон "ключом в будущее страны". Но как бы теперь этот ключ не закрыл дверь в Европу прямо перед носом Украины.