Во Всемирный день психического здоровья населения, который приходится на 10 октября, к этой теме приковано особое внимание. Специалисты дают рекомендации, как сохранить душевный покой в нестабильном мире, статистики отслеживают тенденции.
Лидирующую позицию в Европе по количеству людей, страдающих психическими заболеваниями, вновь заняла Украина. Об этом сообщило украинское Министерство социальной политики.
По статистике, которую приводит ведомство, на Украине 1,2 миллиона человек (это больше 3 процентов всего населения страны) страдают психическими расстройствами.
"И этот показатель с каждым годом растет",- сообщили в министерстве.
Там также напомнили, что "уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе". В частности, ежегодно почти 2 миллиона украинцев становятся пациентами психиатрических больниц, передает ТАСС.
В пресс-службе ведомства также отметили, что "от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец", а инвалидность в результате психических заболеваний вышла на второе место среди других причин инвалидности.
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2020 году психические расстройства обойдут сердечно-сосудистые заболевания и войдут в первую пятерку болезней – лидеров по количеству человеческих трудопотерь, а к 2050-му окажутся на первой строчке.
Считается, что на сегодняшний день около 300 миллионов человек в мире страдают от депрессии. Ранее сообщалось, что в отчете ВОЗ "Depression and Other Common Mental Disorders" ("Депрессия и другие распространенные психические расстройства") были названы 15 самых депрессивных стран мира. Первые три строки в этом печальном рейтинге занимают Индия, Бангладеш и Танзания.
