Тема:

Свалки Подмосковья 11 месяцев назад

За четыре дня на полигоне "Кучино" откачали 48 тысяч кубов свалочного газа


360tv.ru

Почти 50 тысяч кубических метров свалочного газа откачали на полигоне "Кучино" в Балашихе с 4 декабря, когда там запустили малый высокотемпературный факел для сжигания этого вещества. Об этом рассказал генеральный директор компании-подрядчика "Экоком" Оливер Кайзер.

Работы по бурению скважин для откачки свалочного газа были начаты 10 ноября, напоминает РИАМО. Закончить монтаж системы утилизации свалочного газа планируется до конца 2017 года, после запуска она будет работать круглосуточно. Система экстренной дегазации из 55 скважин глубиной 30 метров будет утилизировать около 2500 кубических метров свалочного газа в час.

В марте 2018 года со стартом основных работ по рекультивации систему расширят до 112 скважин. Тогда же должна быть налажена система по переработке собранного газа в электроэнергию. При этом тело полигона "Кучино" полностью покроют специальным материалом, исключающим попадание вредных выбросов в атмосферу.

Полигон "Кучино" был закрыт 23 июня 2017 года после "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным. Экстренные работы по дегазации полигона были начаты по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева после жалоб жителей на неприятный запах. Из бюджета Московской области на эти работы выделено более 4 миллиардов рублей.

Между тем, источник неприятного запаха, на который накануне жаловались москвичи, на промышленных и коммунальных предприятиях столицы обнаружен не был. Как рассказали ТАСС в пресс-службе столичного Департамента природопользования и защиты окружающей среды, возможные источники неприятного запаха во всех районах Москвы проверил Мосэкомониторинг совместно с Роспотребнадзором, МЧС по городу Москве и Росприроднадзором.

Мосэкомониторинг и представители других служб продолжают искать источник запаха, передает ТАСС. На неприятный запах жаловались жители Центрального, Северного, Северо-Западного и Северо-Восточного округов Москвы, а также Химок, Мытищ и Балашихи.

Специалисты уже обследовали полигоны в Некрасовке и в подмосковных Люберцах, закрытый полигон "Кучино" и очистные сооружения в Новой Москве. По данным Роспотребнадзора, столичного управления МЧС и Мосэкомониторинга, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе в пятницу и субботу 8-9 декабря не было.