Захарова назвала запрет георгиевской ленты антидемократическим

Антидемократическим и антиисторическим назвала решение Верховной рады о запрете георгиевской ленты на Украине официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, это решение ставит под сомнение принципиальную возможность какого-либо объединения Украины.

"Евровидение завершилось — вот киевский режим и понесло. Для решения настоящих проблем ни сил, ни воли нет", — подчеркнула в своем Facebook Мария Захарова.

Российский дипломат задала и риторический вопрос: как на Украине после этого запрета в 2018 году будут праздновать День Победы и проводить шествия Бессмертного полка?

Верховная рада установила штраф за использование георгиевской ленточки. При этом за закон о запрете георгиевской ленты проголосовали 238 парламентариев из 226 необходимых для принятия законопроекта депутатов.

Украинский парламент так противодействует "российской агрессии на Украине", так как считает георгиевскую ленту ее символом, заявил депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

Также 15 мая президент Украины Петр Порошенко запретил на Украине социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники", сервисы Яндекса и Mail.Ru. На своей странице "ВКонтакте" Порошенко сделал последнюю запись с призывом уйти из российских соцсетей из соображений безопасности.