Тема:

Российский Крым 8 часов назад

Крымский мост: теперь еще и вино

Белый мускат красного сухого под симфонии Моцарта и Бетховена в полной темноте и при уникальной температуре знаменитых Голицынских подвалов. Все это — неотъемлемые составляющие рецепта коллекционного вина "Крымский мост", ровесника стройки века. Когда можно будет оценить вкус?

"Любое вино — это проект, как и проект нашего грандиозного строительства, нашего моста", — говорит инженер-технолог ФГУП "ПАО "МАССАНДРА" Андрей Семякин.

Когда Крымский мост был ещё только на бумаге, виноделы по обе стороны Черного моря уже закладывали эксклюзивную коллекцию в честь грандиозного проекта. Это вино — гордость легендарной Массандры. Мускат белый Красного Камня, урожай 2015-го — ровесник стройки века.

— Это вино олицетворяет собой именно строительство этого моста. Вместе с ним оно созревает, становится лучше.

А в дубовых бочках по классической технологии выдерживают "Крымский мост" красное сухое — в полной темноте под звуки симфоний Моцарта и Бетховена.

"Вино должно нести людям только положительные эмоции, и чтобы наше вино зарядилось этими положительными эмоциями, мы ежедневно включаем в этом хранилище классическую музыку", — рассказывает винодел компании "Фанагория" Роман Ткачук.

"Крымский мост" — уже в бутылках, там, где почти 140 лет выдерживаются лучшие игристые вина полуострова. Это знаменитые голицынские подвалы.

"Вот этого уникального напитка — шампанского "Пино Нуар" "Крымский мост" — у нас ограниченная партия. Такого вина не может быть в огромных количествах", — объясняет начальник цеха шампанизации завода "Новый Свет" Елена Никитюк.

Всего — 19 тысяч бутылок крымского вина в честь самого длинного моста в стране, протяженность которого составит 19 километров. Такая же коллекция — и у нескольких краснодарских винзаводов. Попробовать этот редкий и долгожданный напиток можно будет в день запуска Крымского моста — через полтора года.