Тема:

Выборы в Великобритании 6 месяцев назад

Сыграла против себя: Мэй наступила на грабли Кэмерона


EPA

Решением провести досрочные парламентские выборы премьер-министр Великобритании Тереза Мэй навредила позициям консерваторов, которые потеряли парламентское большинство, передает ТАСС.

Об этом пишет в пятницу глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook. "Похоже, Мэй наступила на "грабли Кэмерона" своим решением провести досрочные выборы сыграла против себя".

По мнению Косачева, на этом фоне вполне понятны призывы уйти в отставку в адрес главы британского правительства. "Новое правительство под любым руководством не обретет гарантированную поддержку в парламенте, также является очевидным период политической нестабильности и снижение авторитета Британии", — полагает парламентарий.

При этом Косачев отметил, что даже в случае смены кабмина политика Британии в отношении России вряд ли изменится. "В британской властной "колоде" те же "карты", и ждать новых комбинаций не приходится", — заключил глава комитета. Консервативная партия Великобритании лишилась парламентского большинства в результате состоявшихся 8 июня досрочных выборов в законодательный орган. Подсчет голосов еще ведется, однако набрать более половины мест в 650-местной Палате общин (263) тори уже не смогут. Остается подсчитать голоса на четырех избирательных округах. У Консервативной партии на данный момент 315 мандатов, у Лейбористской партии — 261.

Как заявил лидер Лейбористской партии Джереми Корбин в одном из интервью, переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза должны быть продолжены, поскольку статья 50 Лиссабонского договора была инициирована при поддержке парламента Соединенного Королевства.

"Наша позиция в том, что мы хотим сделать приоритетом рабочие места при осуществлении Brexit, самым главным будет заключить торговое соглашение с Европой", — сказал он, подчеркнув, что у британского правительства есть 11 дней" для подготовки к этим переговорам.

29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально уведомила Брюссель о запуске процедуры Brexit.