Представители NASA завершили эксперимент по имитации полета на Марс

На склоне гавайского вулкана Мауна-Лоа завершился годовой эксперимент NASA по имитации полета на Марс. Шесть участников "путешествия" смогли покинуть специальный купол, своеобразный макет космического корабля. Люди прожили в нем почти безвылазно 365 дней, сообщает Fox News.

Согласно условиям эксперимента, "космонавты" могли выходить за пределы купола ограниченное число раз и только в скафандрах. Кроме того, участники исследования должны были питаться только той едой, которая была припасена в куполе.

Главной задачей ученых было понять, какие именно психологические проблемы могут возникнуть у людей, которые целый год проживут вместе в замкнутом пространстве.

В эксперименте участвовали французский астробиолог, немецкий физик, а также архитектор, журналист, пилот и почвовед из США. В команде было три мужчины и три женщины.

"Космонавт" из Франции Сиприен Версо отозвался об эксперименте положительно.

"Мне кажется, полет на Марс – это вполне реальная штука. Да, у нас были некоторые проблемы, но нам удалось с ними справиться", — рассказал астробиолог.

Самым длительным экспериментом по имитации полета на Красную планету был "Марс-500", который проводился в России в 2010–2011 годах. В нем участвовали шесть человек, которые провели в изоляции 520 суток.

Первый полет на Марс NASA планирует осуществить в 2030-х годах. При нынешних технологиях полет на Красную планету займет от года до трех лет.