Тема:

Паводок 1 неделю назад

В борьбе с паводком в Ирбите наметился перелом

Сложная ситуация остается и в Свердловской области в городе Ирбит, там разлилась река Ница. И хотя вода постепенно начинает уходить, в зоне подтопления еще десятки жилых домов.

Спасатели отправляют на очередной патруль. Реки Ница и Ирбит вышли из берегов и буквально отрезали от большой земли больше сотни жилых домов.

Из-за внезапного потепления и обильных осадков уральский городок переживает сильнейший паводок за 10 лет. В зоне подтопления оказалось около 200 придомовых территорий и 97 жилых домов. А это — 166 человек. Некоторые переехали в пункты временного размещения, остальные — как Валентин Иванов — остались у родственников.

Сегодня Валентин Иванов вместе со спасателями отправляется к своему дому. В огороде его ждет пес Дозор. Раз в день мужчина ездит кормить свою собаку.

Масштабы разгула стихии особо впечатляют с воздуха — спасатели проводят мониторинг каждые полчаса. Затоплен целый район Ирбита. Из-за паводка полицейские перекрыли и трассу Камышлов-Ирбит-Туринск. Вода буквально переливается через дорогу. Но сегодня пошли хорошие новости. Большая вода отступает. За сутки уже на 11 сантиметров.

"Пик паводка пройден. Вот на сегодня уровень воды уже на данный момент 757 сантиметров. Конечно, с 2003 года такого паводка не было, жители оказались не готовы к таким поворотам погоды", — признает Геннадий Агафонов, глава Ирбита.

Хотя к паводкам готовились основательно. Четыре года назад углубляли русло реки Ница на 12 метров — это позволило обуздать стихию. Но на время.

Ирбит переживал паводок и пострашнее. В 1979 году прорвало дамбу выше по течению, и тогда вода добралась практически до центра города. С тех пор здесь установили памятный знак с отметками, а этот район признали нежилым.

После того наводнения жителей района переселили в центр города. А дома, которые остались здесь, жители превратили в дачи, подняли фундамент. Теперь ведут свой мониторинг.

Вот сейчас получается 87 сантиметров, а вчера было 93. То есть, вода убывает. Это не может не радовать, что вода идет на спад.

По оценкам экспертов, большая вода должна вернуться в русло не раньше чем через две недели. Тогда будет создана комиссия — местные власти пообещали компенсировать ущерб.