Тема:

Покемономания 3 года назад

Прививка от провокаций: о приговоре "ловцу покемонов" Соколовскому

Суд Екатеринбурга в четверг, 11 мая, вынес приговор по громкому делу Руслана Соколовского. Его признали виновным в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства, а также в нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Соколовского приговорили к трем с половиной годам условно.

Суд Екатеринбурга в четверг, 11 мая, вынес приговор по громкому делу Руслана Соколовского. Его признали виновным в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства, а также в нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Соколовского приговорили к трем с половиной годам условно.

Хайп, погоня за подписчиками, борьба за "лайки". В этом ралли Соколовский ранил чувства немалого количества людей, в первую очередь верующих. Представители духовенства рассчитывают, что блогер после решения суда не станет вновь играть на религиозных чувствах.

"Он получил достаточно серьезную прививку от любых провокаций. Очевидно, что он жаждал провокационного интереса к себе, что тоже, в общем, законно. Мне кажется, он будет бояться вызывать к себе интерес. И он как минимум уйдет на дно в этой области", — комментирует ситуацию глава Департамента общественных связей ФЕОР Борис Горин.

В своем блоге Соколовский не скупился на жесткие выражения. Отчаянно и с упоением обливал грязью как целые сообщества, так и, например, представителей феминистских движений. Оценки конкретные, без какого-либо двойного смысла. Свои мотивы сам Соколовский никогда не скрывал. Его дерзкое поведение приводило на его YouTube-канал по несколько тысяч подписчиков в день. Каждое видео посмотрели сотни тысяч раз. Кто, как не он, знает ответы на все вопросы.

"Блогер Соколовский — это такой социальный медийный продукт, который призван возбуждать негативные эмоции в свой адрес, и на этом он строит свою псевдополитическую карьеру. Мы будем свидетелями еще неоднократного количества попыток всячески дискриминировать, в агрессивной форме атаковать разные социальные группы", — отмечает политолог Алексей Мухин.

Большинство комментариев под роликом -- гневные. Но на то и расчет. Вечный спор равен высокому рейтингу. Который, в свою очередь, приносит большие дивиденды. Только надо выбрать тему поострее. Естественно, количество не согласных с позицией блогера растет прямо пропорционально подписчикам. При этом другие блогеры, которые сумели завоевать себе широкую аудиторию, с методами коллеги по YouTube не согласны. И открыто заявляют о своей позиции.

"Метод достаточно старый. Господин Соколовский пытался сделать аналог Charlie Hebdo — издания, которое выбирает важные для других людей вещи и смеется над ними. Мне это очень сильно напоминает сцену из детской книжки, как Незнайка рисовал картины. Все радостно смеялись, пока не находили свой собственный портрет", — объясняет блогер Олег Макаренко.

Протестант, нигилист, по мнению суда, транслировал экстремистские взгляды. Покупка шпионского оборудование стала лишним доказательством. Опального блогера судили по 17 эпизодам трех разных статей. Он представлял верующих неполноценными людьми, оскорблял не только христиан, но и мусульман. Список длинный... Сам Соколовский долгое время отрицал свою вину. Однако перед оглашением приговора попросил прощения у тех, чьи чувств задел. Но ролики с YouTube так и не удалил.