Тема:

Допинг-скандалы 1 неделю назад

Экс-глава WADA Паунд: сейчас мы поймали Россию, потом поймаем кого-то другого

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд
EPA

Бывший президент Всемирной антидопинговой ассоциации Ричард Паунд заявил, что принцип коллективной ответственности коснулся России наравне с остальными странами. По его словам, разница лишь в том, что количество доказательств по отношению к России намного больше.

"При таком же количестве доказательств , какие есть у нас в отношении России, это принцип был бы применен и к другим странам, — цитирует Паунда Russia Today. – Просто в случае с Россией ситуация такая, как если бы водителя на автостраде остановили за превышение скорости, а тот сказал полицейскому: Почему вы меня задержали? Здесь множество людей едут быстрее меня! Ответ таков: Возможно. И когда-нибудь мы их тоже поймаем. Но сейчас поймали вас."

"Сейчас Россия оказалась в центре внимания. Пытаться в СМИ показать это так, будто проблема не в России, а в МОК или WADA, абсолютно неверно. Проблема с допингом – у России. По крайней мере, в отношении легкоатлетов был введен общий запрет, и учитывая ситуацию, я считаю, что правильно. Я также согласен с аналогичным решением Международного паралимпийского комитета."

Также Паунд отметил, что Родченков после того, как он лишился своего поста в Московской антидопинговой лаборатории, стал переживать за свою жизнь. До информатора WADA со временем стали доходить новости о смертях его предшественников и после этого он решил покинуть страну.