Тема:

Убийство Олеся Бузины 3 года назад

Обвиняемый в убийстве Олеся Бузины националист отрицает свою вину


фото EPA

Один из подозреваемых в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины заявил о своей невиновности. 18 июня были задержаны двое возможных исполнителей преступления – Андрей Медведько и Денис Полищук. Позднее был задержан и подозреваемый в организации убийства.

Один из подозреваемых в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины заявил о своей невиновности. Ранее сегодня сообщалось, что 18 июня были задержаны двое возможных исполнителей преступления – Андрей Медведько и Денис Полищук. Позднее был задержан и подозреваемый в организации убийства.

"Я этого не делал", — цитирует "Интерфакс" слова Медведько. Он также добавил, что не скрывался от следствия и не получал повестки явиться на допрос.

Сегодня Шевченковский райсуд в Киеве должен избрать задержанным меру пресечения. Как передает украинский портал "Вести", у здания суда проходит пикет сторонников подозреваемых в убийстве оппозиционного украинского писателя и журналиста. Они кричат: "Свободу патриотам!"

Довольно гневно и в резких выражениях на это отреагировал в своем "Фейсбуке (запрещена в РФ)" глава МВД Арсен Аваков.

"Не секунды не сомневался в ВОЕ псевдопатриотов, по поводу задержания подозреваемых в убийстве Бузины. Хороши! Убийство оправдываем!? Тогда в стране не будет границ ни для чего. Как же вы ***ли, безмозглые идиоты, разменивающие реальный патриотизм на мерзость пещерного средневекового хаоса и ненависти! Страна с такой победившей парадигмой обречена на изоляцию цивилизованного мира и гибель. (…) Я знаю НАСТОЯЩИХ ПАТРИОТОВ не понаслышке (…) А ряженые крикуны со снесенной крышей, убивающие перспективы Украины, — не патриоты — маргиналы с оторванной башкой", — написал Аваков.

Ранее глава МВД Украины сообщил, что один из задержанных служил в специальной роте МВД "Гарпун". Оба задержанных, как сообщает ряд украинских СМИ, имеют отношение к националистическим организациям (один — к "Свободе", второй — к УНСО). Оба воевали в зоне АТО.

Аваков, между тем, отмечает, что "никакие прошлые заслуги, никакие нынешние заслуги не оправдывают такого тяжелого преступления как убийство". Тем временем, как сообщает портал Korrespondent.net, соратники задержанных связывают обвинения в убийстве с наступлением власти на националистов и ликвидацией неугодных.

Глава МВД Украины утверждает: следствием установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль, на котором впоследствии следили за Бузиной. По его словам, именно на этом автомобиле преступники скрылись с места убийства. И именно из этого автомобиля, утверждает Аваков, впоследствии были изъяты вещественные доказательства.

По его словам, у следствия уже есть экспертиза ДНК с брошенной на месте преступления одежды, экспертиза следов в автомобиле, опознания свидетелей и материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых.

Известный украинский журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина был убит 16 апреля в Киеве возле своего дома. Преступники выстрелили в него пять раз, последнее ранение оказалось смертельным. Двое мужчин, которые расстреляли Олеся Бузину, передвигались на синем Ford Focus с итальянскими номерами. Этот автомобиль соседи журналиста видели и раньше. Возможно, за журналистом велась слежка. По данным Министерства внутренних дел, Бузина скончался от ранений в грудь и голову. Милиция возбудила дело по статье "умышленное убийство".