Патриарх Кирилл совершил великий чин освящения воды

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил православных верующих с одним из главных христианских праздников — Крещением Господнем. Перед этим он совершил богослужение в Преображенской (нижней) церкви Храма Христа Спасителя.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил православных верующих с одним из главных христианских праздников — Крещением Господнем. Перед этим он совершил богослужение в Преображенской (нижней) церкви Храма Христа Спасителя.

Совершив также чин великого освящения воды, он разъяснил пастве смысл праздника. "В этот праздник нам дано опытно, чувственно воспринять то, чем на самом деле явилось Богоявление — пришествие в мир Спасителя, — цитирует патриарха ТАСС. – Так была передана сила, именуемая благодатью Божьей. Освящается вода, на которую сходит эта благодать и обретает совершенно особенные свойства — свойства спасать человека от грехов, от болезней и от многих тяжелых жизненных обстоятельств".

"Мы окропляемся святой водой, мы окропляем ею свое жилище, мы вкушаем воду с благоговением и верим и знаем, что через это физическое вещество сам Бог своей энергией и силой прикасается к нашей жизни, — добавил патриарх Кирилл. — Господь как бы вплетает в ткань нашей повседневной жизни божественное, чтобы мы таким образом ощутили его присутствие в самых, может быть, сложных обстоятельства своей жизни".

Предстоятель пожелал всем встретить наступающее 19 января Крещение "в мире душевном и радости". Вечером патриарх совершит всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе. В этом же соборе с 9:30 в праздник Крещения Господня святейший начнет служение и вновь совершит чин великого освящения воды.

Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в водах реки Иордан в и веке Христа крестил пророк Иоанн Предтеча. Праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. Вода освящается по традиции в храмах два дня подряд — 18 и 19 января. В эти дни читается молитва, через которую освящается "все водное естество". Освящение воды, набранной в сосуды, а также различных водоемов совершается в память о том, что, согласно традиции, Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю.

Крещенская вода употребляется для укрепления духовных сил и здоровья, ею окропляют жилища. Верующие относятся к освященной воде как к святыне и пьют ее в течение всего года до следующего праздника. Но главным на Крещение остается обычай окунаться в ледяные проруби — иордани.