Восстановление Пальмиры: российские эксперты готовы помочь сирийским коллегам

После того, как Пальмира будет разминирована, работу в ней начнут археологи и культурологи. Им предстоит определить, насколько серьёзный ущерб боевики нанесли ценнейшим архитектурным и скульптурным экспонатам. Эксперты из Музея изобразительных искусств имени Пушкина считают, что памятники можно отреставрировать. И помочь в этом могут российские специалисты.

"Если деталь была расколота на части, взрывом, например, эти осколки собирают, подбирают между собой, обрабатывают различными растворами, обессоливают и с помощью специальных клеев, которые существуют для камня, склеивают. Если этого мало, то внутрь пропускают специальные крепежи металлические из нержавеющих металлов, для того, чтобы прочности было достаточно", — пояснил Владимир Толстиков, заведующий отделом искусства и археологии античного мира ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Кстати, есть шедевры античного искусства из Пальмиры и в российских музеях. Правда, немного. В том же Пушкинском — всего один. Это фрагмент надгробия из песчаника, который датируется II веком нашей эры. Экспонат поступил в музей ещё до революции. А теперь каждая подобная скульптура представляет огромную ценность. Ведь сирийские музеи разорены. Подсчитывать ущерб будут, в том числе, эксперты из ЮНЕСКО. Их визит в Сирию обсудят на совещании — четвёртого апреля, заключает телеканал "Россия 24".