В Москве и Петербурге идут задержания членов секты "Аум Синрикё"

В Москве утром во вторник прошли обыски в квартирах вербовщиков террористической секты "Аум Синрикё". Об этом сообщил корреспондент телеканала "Россия 24".

Деятельность этой тоталитарной секты запрещена во многих странах, в том числе в России.

Адепты секты отказались открывать двери оперативникам. Тем пришлось применять спецтехнику, чтобы пройти в квартиру. Телеканал показал эксклюзивное видео задержания, на котором видно, как сотрудники спецподразделений с нашивками "ОМОН" обследует некую квартиру, в которой находятся в лежачем положении несколько гражданских лиц.

Задержание происходило в квартире на Волгоградском проспекте. Оперативники обнаружили и изъяли различную литературу и другие материалы.

Операции проводятся в Москве и Санкт-Петербурге, по 20 адресам.

Террористическая секта "Аум Синрикё" изначально появилась в Японии. Первые последователи в России зафиксированы в начале 1990-х годов. Останкинский межмуниципальный суд принял решение о ликвидации "Аум Синрикё" в России в 1995 году. Секта в Японии не запрещена, но помещена под надзор полиции. В период расцвета в нее входили около 15 тысяч человек. Сейчас в секте остается более 1,6 тысячи последователей. Около 300 приверженцев, по мнению следствия, проживают в России.