Глищинская и Диденко считают вмешательство России в их освобождение чудом

В Кремле заявили, что посредником при освобождении одесских журналистов Елены Глищинской и Виталия Диденко выступал спецпредставитель украинского президента по гуманитарным вопросам в трехсторонней Контактной группе Виктор Медведчук, сообщает "Интерфакс".

Освобожденные украинские журналисты поблагодарили власти России за помощь в освобождении их из заключения на Украине. По прибытии в Россию Диденко признался, что "было определенное удивление". Елена Глищинская отметила, что об освобождении она узнала лишь накануне.

По словам Диденко, условия содержания в украинских тюрьмах очень плохие: нарушаются права человека, очень душно, тесно, можно там подхватить кучу болячек.

Украинские журналисты рассказали также, что во время содержания в тюрьме на них оказывалось давление, чтобы заставить оговорить самих себя.

Глищинская приехала в Россию с двухмесячным ребенком, родившимся уже после ее ареста. Она рассказала, что ребенку требуется лечение, состояние малыша сейчас среднетяжелое. По ее словам, во время заключения ей зачастую не давали видеться с ребенком, сообщает РИА Новости.

Журналисты Глищинская и Диденко уверены, что были осуждены по политическим мотивам, поскольку нынешние власти Украины не приемлют альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы.

Елена Глищинская подчеркнула, что они были арестованы как активисты движения "Народная Рада Бессарабии" — национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии. По словам журналистки, их обвинили в сепаратизме и попытках разделить Украину на части. Однако, "это не имеет ничего общего с действительностью", — сказала она.