Тема:

Убийство Олеся Бузины 2 года назад

Прокуратура Украины признала факт пропажи документов по убийству Бузины

Украинская прокуратура признала тот факт, что из дела об убийстве Олеся Бузины пропал ряд важных документов, и начала расследование.

Как сообщил в своем "Фейсбуке (запрещена в РФ)" адвокат Ренат Кузьмин, представляющий в суде интересы родственников убитого журналиста, пропажу важных документов прокуратура подтвердила после того, как он направил заявление о возбуждении уголовного производства.

Адвокат также сообщил, что, как считают в прокуратуре, материалы из дела Олеся Бузины пропали в тот период, когда само дело расследовалось в МВД. Поэтому он считает, что "виновными в развале дела об убийстве Бузины" надзорное ведомство собирается назначить сотрудников министерства внутренних дел.

Ранее адвокат сообщил, что из дела Бузины были похищены материалы проверки версии о причастности к убийству организации УПА. Кроме того, в деле теперь нет фотороботов преступников, которые были составлены по показаниям свидетелей преступления и которые не имеют сходства с подозреваемыми.

Нет теперь в деле и материалов наружного наблюдения и прослушивания телефонов подозреваемых, а также некоторых других важных для установления истины документов.

Кузьмин также заявлял, что из дела Бузины пропали протоколы допроса украинского политолога Владимира Фесенко. По его данным, 8 июня следователь прокуратуры Кокошко вызвал его для дачи показаний.

Фесенко, со своей стороны, заявил о получении письма с информацией о том, что убийство Олеся Бузины было организовано "Украинской повстанческой армией" (УПА).

В связи с этим адвокат Кузьмин и направил заявление генпрокурору Луценко о проведении расследования о пропаже перечисленных выше документов.

Украинского журналиста Олеся Бузину, который был известен своей активной политической позицией и взглядами, во многом не соответствующими "майданной власти", застрелили во дворе его дома в Киеве в апреле 2015 года.

Вскоре глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании двоих подозреваемых по данному делу — Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба подозреваемых находились под стражей, но в конце 2015 года были отпущены под домашний арест.

В память о журналисте в 2015 году была учреждена Международная литературно-медийная премия имени Олеся Бузины, напоминает РИА Новости. При этом близкие и друзья Олеся Бузины считают, что дело о его убийстве на Украине "замяли":