Тема:

Смена власти в Бразилии 3 года назад

В Бразилии возобновили процесс импичмента президента


EPA

Процесс импичмента президента Бразилии Дилмы Роуссефф возобновлен в сенате страны. По процедуре, сначала должны выступить по два сенатора со стороны защиты и обвинения. Председательствующий глава верховного суда Рикарду Левандовски после этого должен зачитать резюмирующую часть обвинения. Позже сенаторы начнут голосование.

Сенатор Катия Абреу сообщила, что защита Роуссефф просит разделить голосование по двум вопросам. Это вопрос непосредственного лишения президента должности и вопрос о поражения ее в правах. Роуссефф, в случае импичмента, восемь лет будет лишена права занимать государственные должности.

Обсуждение отставки Роуссефф накануне заняло около 16 часов. При этом, успели выступить только 63 из записавшихся 66 сенаторов. Затем Левандовски объявил перерыв до утра среды, передает РИА Новости.

Большая часть выступавших заявили о согласии с импичментом Роуссефф. За это проголосовали 43 человека, против 18. Еще двое не обозначили свою позицию по будущему голосованию. Однако еще 15 сенаторов решили не выступать.

Всего в сенате 81 человек. Для импичмента необходимо набрать 54 голоса. Последние опросы показывают, что необходимое для импичмента число сенаторов может быть набрано.