Письмо музыкантов вице-премьеру: Игорь Шувалов ждет ответа от Минэкономики

Первый зампред российского правительства Игорь Шувалов получил письмо российских музыкантов и продюсеров против создания публично-правовой компании по коллективному управлению правами. Это официально Вестям.Ru подтвердили в пресс-службе вице-премьера. Правда, пока этим комментарии и ограничиваются: в аппарате Шувалова ждут выполнения поручения, направленного вице-премьером в министерство экономического развития. Пока предложения от Минэкономразвития еще не поступили.

В Минэкономразвития готовы дать комментарии по ситуации только после получения официального письменного запроса.

Письмо с возражениями музыканты и продюсеры отправили в Белый дом в конце второй сентябрьской недели. Среди тех, кто подписал обращение, композиторы Игорь Крутой, Эдуард Артемьев, Виктор Дробыш, Константин Меладзе и Максим Фадеев, а также музыкант Игорь Бутман. Ранее с просьбой отклонить предложения Минэкономразвития по национализации управления авторскими правами к Игорю Шувалову обращались крупнейшие представители музыкального бизнеса и организаций по коллективному управлению интеллектуальными правами. Под документом стоят подписи гендиректора Warner Music Russia Александра Блинова, гендиректора Universal Music Russia Дмитрия Коннова, президента совета ВОИС Александра Соколова, гендиректора РАО Максима Дмитриева, гендиректора РСП Андрей Кричевский, главы Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) и других руководителей авторских обществ.

По мнению авторов письма, предложения Минэкономразвития России содержат положения, которые не отвечают духу коллективного управления правами и входят в противоречие со сложившейся и доказавшей свою эффективность международной практикой.

В России действуют четыре управляющие авторскими правами организации. Госаккредитацию получили Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС). 18 августа ведущие российские авторы и музыкальные издатели решили создать новую организацию по коллективному управлению авторскими правами — Российский авторский союз (РОАС). Но РОАС пока не аккредитован.

К участию в разработке реформы системы управления авторскими правами кроме музыкантов активно готов участвовать министр культуры Владимир Мединский. Он предлагает формировать отчисления на основе данных, которые будет собирать автоматизированная система, разработанная аккредитованной организацией, управляющей авторскими и смежными правами. Законопроект Минкультуры находится в стадии обсуждения. Ожидается, что он будет внесен в Госдуму до конца 2016 года.

Между тем, предложения Минэкономразвития по созданию государственной публично-‎правовой компании по управлению авторскими правами подверглись критике со стороны Минкомсвязи и Минкультуры.

"Нет, мы не поддерживаем предложения Минэкономразвития. Мы считаем, что надо идти по пути распространения договорных отношений, а если мы пойдем по пути бездоговорного управления, да еще и через государственную структуру, то мы получим РАО в еще худшем исполнении, — заявил RNS замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. — Поскольку на РАО, которое не является государственной структурой, можно хоть какую-то управу найти, а если это будет госструктура, то это точно будет монополия, которая в жизни не поделится своей позицией на рынке, и мы вообще тогда не перейдем к бездоговорному управлению".

Также предложение Минэкономразвития раскритиковали в Министерстве культуры. Перевод организаций коллективного управления авторскими правами в форму публично-правовых компаний будет способствовать разрушению системы коллективного управления правами, а не ее совершенствованию, приводила позицию представителя ведомства газета "Ведомости".