Тема:

Газовые споры 2 месяца назад

Крым греет Геническ газом, а Киев - словами

Вентили на газопроводе из Крыма в украинский Геническ открыты, газ идёт, объем прокачки увеличится с похолоданием, заявил в воскресенье глава республики Сергей Аксёнов. Тепло пришло буквально через несколько часов после того, как Владимир Путин распорядился пойти навстречу жителям города в Херсонской области. Горожане просили власти Крыма помочь с газоснабжением. Топлива, по словам Аксёнова, Геническу могут дать до полумиллиона кубов, и совершенно не в ущерб Крыму. И это при том, что долг за прошлогодние поставки — 18 миллионов рублей — украинская сторона платить не собирается.

Российский газ для замерзающего Геническа. В жилых домах небольшого украинского города в Херсонской области наконец тепло. О том, что ситуация там критическая и тысячи людей оказались фактически в холодной ловушке, в Киеве, конечно, знали. Однако, помочь не смогли. В Геническ голубое топливо теперь поступает из Крыма.

Поставки начали накануне вечером по распоряжению Владимира Путина после того, как из Геническа с просьбой о помощи обратились к российским властям. На газоизмерительной станции "Чайкино" недалеко от границы с Украиной всю ночь работали специалисты крымской компании "Черноморнефтегаз", постепенно повышая давление в магистральном газопроводе.

Геническ, пожалуй, единственный украинский город, имеющий газоснабжение, но не связанный с инфраструктурой единой газотранспортной системы Украины. Он зависит лишь от собственной добычи из месторождения у села Стрелковое в Азовском море. Его максимальная производственная мощность — 25 млн кубометров в год. Городу требуется порядка 9 млн. То есть, теоретически хватает. Однако, летом Геническу нужны одни объемы голубого топлива — примерно 10 тысяч кубометров в день, а с началом отопительного сезона — почти 120 тысяч кубов. Ещё с советских времён "излишки" добытого летом газа поступали в Глебовское газохранилище, которое находится на полуострове.

Однако, сейчас украинские власти отказываются заключать контракт и оплачивать закачку и отбор газа из Глебовского хранилища. Вот и получается, что "летние излишки" Стрелкового месторождения просто сгорают, ведь своего газохранилища у Геническа нет. И накануне зимы город остаётся наедине со своими проблемами.

Директор "Черноморнефтегаза" обещает поставки газа в Геническ вплоть до марта. Голубое топливо в Геническ предприятие поставляет не впервые. Подобная ситуация была и в прошлом году, когда зимой тысячи людей замерзали в своих квартирах. Причём поставки газа и тогда и сейчас — без официального договора.

Сергей Аксенов поясняет: "С прошлого года образовалась задолженность в 18 миллионов рублей. Понятно, официальные органы власти Украины платить не собираются. Открыто говорят, что эта проблема их не волнует и не интересует. Хотя не понимаю, как руководство Украины не волнуют проблемы людей, живущих на приграничных территориях".

Пока российский газ согревает жителей украинского Геническа, в Киеве упражняются в красноречии. Убеждая, видимо, самих себя, что никаких поставок из Крыма нет. Тем самым пытаясь скрыть истинный масштаб катастрофы. А вместо того, чтобы решить проблему с газоснабжением небольшого города, украинские власти предлагают местным жителям запасаться терпением и обогревателями.