50 тысяч украинцев за два года стали жертвами политических преследований

Депутат от украинского "Оппозиционного блока", уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко заявил, что жертвами политических преследований на Украине за период с 2014 года стало около 50 тысяч человек. По замечанию депутата, этот список не становится короче, хотя власти опровергают подобные факты.

Статистика, которую представил Павленко, говорит о том, что более 8,5 тысяч человек подверглись нападениям, запугиваниям и унижениям радикалов. Давление власти в виде безосновательных вызовов в органы прокуратуры, МВД и СБУ, допросы, обыски, принуждение к увольнению с занимаемых должностей, административное давление испытали на себе более 30 тысяч человек. От уголовных преследований по якобы политическим мотивам, по утверждению политика, пострадали около 100 человек, часть из них побывали или находятся в тюремном заключении.

По словам депутата, нападения и угрозы радикалов, контролируемых властью, стали на Украине одним из инструментов для подавления инакомыслия, передает ТАСС. А резолюция ПАСЕ, которая призвала украинскую власть прекратить давление на оппозиционных политиков и независимые СМИ, не повлияла на тотальное преследование оппозиции и свободы слова.