От модели до первой леди. Непростой путь Мелании Трамп

Пристально следили за подсчетом голосов на президентских выборах в США и жители Словении. У них на то — своя причина. Дело в том, что супруга Дональда Трампа — Мелания — родилась и некоторое время прожила именно в этой республике бывшей Югославии. А потом сделала карьеру за океаном. И теперь станет первой леди.

В ночь на среду маленький город Севница в Словении не спит. На экранах в клубах и спортбарах – трансляции американских новостных каналов. Посетители заказывают кто — кофе, кто — напитки покрепче, делают ставки и считают голоса. Как раз приходят хорошие новости из Пенсильвании – Трамп ведет. От столика к столику ходит и мэр города. Переживает за свою землячку.

"Мы, жители Севницы, все рады, что Мелания выдержала эту гонку и хорошо себя проявила. Мы все поддерживаем Трампа и, конечно, Меланию. Мы следим за ее дорогой в Белый дом", — говорит мэр Севницы Сречко Очвирк.

В Словении имя Мелании Кнаус и раньше было у всех на слуху. Эдакая местная Золушка. Девушка из глубинки приехала за океан, покорила сначала мировые подиумы, а потом — и сердце миллиардера. Сейчас о том, какой она была до, вспоминают всей страной.

"Уже ребенком Мелания была очень креативной и находчивой. И, конечно, наш город всегда был слишком мал для нее. Она говорила, что хочет поехать в Любляну — учиться в дизайнерской школе. У нее, конечно, огромный потенциал", — вспоминает одноклассница Мелании Мирджана Джеланчич.

Самостоятельная жизнь Мелании началась в 16 лет. На факультет дизайна и архитектуры она поступила, как и планировала, но проучилась всего год. Диплому Люблянского университета Мелания предпочла карьеру. И уже через год бывшая студентка блистала на подиумах Милана. Еще несколько лет — и молодая Мелания за океаном, на неделях моды в одежде от ведущих дизайнеров. Судьбоносная встреча с будущим президентом США произошла в 1998 году на вечеринке в Нью-Йорке. Знакомился, рассказывают друзья, именно Трамп. Он тогда пришел с другой спутницей и заветного телефона красавицы-модели в тот вечер заполучить так и не смог.

"Мелания оказалась в нужное время в нужном месте. Но до сегодняшнего дня в Словении ее недооценивали", — отмечает житель Словении Жанко Резеч.

Как нужно общаться с миллиардером, Мелания поняла сразу. И потом в ходе президентской гонки делилась советами с избирателями и конкурентами Трампа:

"Если вы атакуете его, он ответит, и его удар будет в 10 раз сильнее".

После того как Трамп в радиоэфире сообщил о любви всей своей жизни — Мелании, о модели из Словении узнали все. Кнаус появилась на обложках Vogue, Harper's Bazaar, Ocean Drive, In Style, New York Magazine, Avenue, Allure, Vanity Fair, Glamour, Elle.

В 2005 году девушка из Словении пошла под венец в платье от Кристиана Диора за 200 тысяч долларов. Торт с тремя тысячами роз, черная икра на столах и сотни гостей. В их числе была и сенатор от штата Нью-Йорк – Хиллари Клинтон. Поздравляла молодоженов.

Чем займется Мелания на посту первой леди, эксперты прогнозы пока не дают.

Всегда была какая-то сфера, на которой специализировались первые леди. Будь то образование и чтение — в случае с Лорой Буш, питание и спорт — в случае с Мишель Обамой. Или же совершенно особый случай — Хиллари Клинтон. Которая на посту первой леди уже играла важные роли в политике и продвигала, пусть и не очень успешно, инициативы президента в сфере здравоохранения. Но найдется ли подобная роль для Мелании? Это вопрос.

Ответ есть у самой Мелании. Она обещает бороться против оскорблений в соцсетях и защищать детей и подростков, которые становятся объектами травли.

"Дети и подростки очень ранимы. Им больно, когда нам ними смеются в соцсетях, когда заставляют их чувствовать себя некрасивыми или недостаточно умными. Мы стали слишком грубыми и жестокими, особенно по отношению к детям", — говорит Мелания Трамп.

С января у Мелании появится свой офис в Белом доме и штат служащих, включая пресс-секретаря, шеф-повара и флориста. Ей уже пророчат титул самой красивой первой леди США и сравнивают – ни много ни мало – с Жаклин Кеннеди.