Тема:

Издевательства над животными 6 месяцев назад

Тушино, Измайлово, Химкинский лес: догхантеры проводят новую "зачистку"


фото: Global Look Press

С 30 декабря в Москве участились случаи гибели собак от разбросанной отравы. Сразу несколько домашних животных умерли от рук догхантеров в районе Тушино. Ветеринары сообщают о массовых отравлениях в районе Химкинского леса, там переполнены все районные ветеринарные клиники. Единичные случаи зафиксированы в Измайловском парке и Кузьминках.

Сообщения о травле собак уже появились и в соцсетях. Вот лишь одно из них. Анна Кузьмина: "Сегодня не стало сразу 2 моих любимых собак: Тоя и Наполеона. Мгновенно, обоих, за полчаса. Собаки съели отраву рядом с м. "Планерная", домом 73 по улице Свободы. Как вы уже поняли, спасти их мы не успели. Берегите ваших хвостатых, догхантеры открыли охоту. Слов нет".

По информации владельцев пострадавших собак, в этот раз живодеры используют в качестве отравы некий бесцветный химический порошок, который при соприкосновении со снегом временно становится розовым, но вскоре его снова не видно. Чтобы получить тяжелейшее отравление, собаке даже не обязательно его есть – достаточно понюхать и облизать нос.

По информации зоозащитников, которые знают о скрытых каналах общения живодеров, новая акция проводится с целью "отчистить город от собак" и продлится вплоть до 20 января в разных районах столицы. В связи с этим владельцам собак не рекомендуется в эти дни отпускать животных с поводка и по возможности следить, чтобы они ничего не подбирали с земли и желательно даже не обнюхивали и не копали снег.

Особая жестокость этой акции в том, что животное практически невозможно защитить – намордник в данном случае не помогает. Единственное, что может помочь спасти собаку, — экстренное обращение к ветеринару. Также при первых симптомах отравления (рвота, слабость, потеря ориентации в пространстве) можно дать собаке энтеросгель и сделать инъекцию антидота (витамин В6, из расчета примерно 1 "кубик" на 1 килограмм веса животного).

Первую консультацию всегда можно получить и по телефону. В Москве, как минимум, несколько ветеринарных центров работают в круглосуточном режиме. Вот их контакты:

Госветслужба "Мосветстанция" (ул. Юннатов, 16а): 8-495-612-1212,
Городская служба ветеринарной помощи (ул. Академика Скрябина, 23, строение 10): 8-495-377-9224,
Первомайский ветеринарный центр (Сиреневый бульвар, 8а, строение 1): 8-499-164-4872.