В США создана химера человека и свиньи

Детям, у которых отсутствует часть пищевода, планируется пересаживать трансплантаты, выращенные в организмах свиней.

Детям, у которых отсутствует часть пищевода, планируется пересаживать трансплантаты, выращенные в организмах свиней.
Фото Global Look Press.

Американские ученые создали зародыш химеры человека и свиньи. В этом организме сочетаются как человеческие, так и свиные клетки.

В свиной зародыш были помещены человеческие стволовые клетки, сообщает ТАСС. Затем эмбрион был пересажен свиноматке и в дальнейшем развивался нормально. Стволовые клетки, взятые у человека, преобразовались в свином зародыше в клетки, предшествующие различным видам тканей, в том числе нейронов, сердца и печени.

Ученые говорят, что эксперимент получился не слишком удачным. Однако он все равно признан успешным – это шаг к получению эмбрионов животных, в которых будут находиться функционирующие человеческие органы. Предполагается, что такие органы, выращенные из клеток больного в теле животного, можно будет пересаживать с меньшим риском отторжения.

На государственном уровне в США подобные эксперименты запрещены по соображениям этики, финансирование их также запрещено. Исследования проводятся на частные деньги. Данный эксперимент – не первый в своем роде. О сходном опыте сообщалось весной 2016 года.