Тема:

Разрушение плотины в США 3 года назад

Калифорния просит помощи Трампа: самая большая в США плотина по-прежнему под угрозой

Власти Калифорнии мобилизовали бойцов Нацгвардии. Свыше 20 тысяч военнослужащих готовы помочь населению в случае прорыва самой большой в США Оровилльской плотины. Экстренные службы пытаются не допустить катастрофу, срочно эвакуируют жителей ближайших городов.

А ведь об этом предупреждали еще 12 лет назад. 2005 год. Департамент водных ресурсов штата Калифорния подает заявку на получение новой лицензии для плотины Оровилл. Многочисленные требования зеленых — проверить и укрепить сооружение — так и остались без ответа американских чиновников. В запросах говорилось, что дамба не отвечает современным стандартам безопасности. В случае экстремальных осадков вода перельется через основной водосброс. Расчеты оказались точными. И теперь на просторах Интернета американцы винят тех, кто бездействовал, когда крайних мер еще можно было избежать. А пока решения приходится принимать, когда на счету каждая секунда.

"Было бы отлично, если бы вместо того, чтобы отсылать миллиарды долларов Ирану, Обама потратил деньги на ремонт Оровилльской плотины", — пишет в Twitter Big_Blue15.

"Губернатор Шварценеггер и президент Джордж Буш несут ответственность за катастрофу, которая произошла на плотине Оровилл", — обвиняет другой пользователь.

"Мы используем разнообразные приемы для мониторинга ситуации, на месте круглосуточно работают люди, также мы следим за динамикой происходящего с помощью видеосъемки с беспилотников. Мы сбрасываем два миллиона 800 тысяч литров в секунду", — пояснил представитель департамента водных ресурсов США Билл Кройл.

На грань катастрофы плотину привели затяжные дожди. В результате осадков уровень воды в озере достиг критической отметки. Основной водосброс пострадал от сильной эрозии, и управляющей компании пришлось проводить экстренный слив через резервный водосброс. Однако промоину обнаружили и в нем — вода стала переливаться через край. Опасаясь, что резервный путь не справится с потоком, власти начали эвакуацию.

"Когда это произошло, мы поняли, что действовать надо быстро. Особенно важно мониторить ситуацию своевременно, это позволяет делать правильные шаги. Я понимаю растерянность людей, которым пришлось покинуть дома", — выразил сочувствие жителям шериф округа Бьютт Кори Хониа.

К мониторингу подключились и десятки СМИ — они запустили прямую трансляцию с плотины. За видео в режиме live с замиранием сердца следят почти 200 тысяч человек, которым пришлось оставить свои дома. Указ об эвакуации остается в силе на неопределенный срок.

В Оровилле и окрестностях мобилизованы военные и коммунальные службы. О помощи пришлось просить и президента. Письмо в администрацию Дональда Трампа направил губернатор Калифорнии Джерри Браун. Несмотря на то, что к 13 февраля уровень воды упал — худший сценарий еще вполне вероятен.

Калифорнийские издания сообщают о крупной дыре, которая образовалась в верхней платформе плотины. Если землю под бетонной стеной продолжит размывать, 4,5 миллиарда кубометров воды прорвут дамбу. На города, которые находятся ниже по течению, обрушатся волны высотой до девяти метров. По меньшей мере, до 15 февраля власти получат передышку — два дня пройдут без осадков. Но уже к концу недели метеорологи предсказывают новые дожди.