Латвия стала самой ВИЧ-инфицированной страной в Евросоюзе


Global Look Press

Самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе зарегистрирован в Латвии, заявила глава Балтийской ВИЧ-ассоциации Инга Упмаце. По состоянию на 1 января в стране зарегистрировано 6792 больных ВИЧ.

Упмаце подчеркнула, что в связи с такой ситуацией необходимо "подключить все уровни государственных организаций для решения проблемы". Властям следует не только информировать и просвещать граждан, но и призвать население проверить свой ВИЧ-статус, а инфицированным обеспечить противовирусную терапию.

За последние несколько месяцев число проведенных тестов на ВИЧ в Латвии выросло на 15 процентов. За первые восемь месяцев прошлого года в стране зарегистрировали 197 случаев заболевания, за последующие четыре – еще 168.

Чаще всего вирус передается половым путем, при этом львиная доля приходится на гетеросексуальные пары – 38 процентов случаев. Гомосексуальные контакты привели к 6,6 процента случаев заражения. При этом ВИЧ в Латвии затрагивает все возрастные группы, включая новорожденных и пенсионеров, передает РИА Новости.