Тема:

Нападки на "Матильду" 2 года назад

Медведев осадил Поклонскую


Дмитрий Астахов/ТАСС

Преследование авторов произведений, которые еще не вышли в свет, это проявление агрессии, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Преследование авторов произведений, которые еще не вышли в свет, это проявление агрессии, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы эту агрессию видим. Кстати, эта агрессия иногда воплощается и в преступные деяния. Или иногда по сути сводится к преследованию автора, произведения которого еще никто не видел", — заявил глава правительства, выступая на форуме "Единой России" "Культура — национальный приоритет". Прямую трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Медведев призвал быть терпимее в этих вопросах и внимательно относиться к тому, что происходит.

В последнее время общественную дискуссию еще до выхода на широкие экраны вызвала картина "Матильда" Алексея Учителя. Фильм рассказывает о романтических отношениях будущего императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской. Премьера должна состояться только в октябре 2017 года, однако уже осенью 2016 года представители общественного движения "Царский крест" назвали этот фильм "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры".

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская инициировала несколько проверок на наличие признаков оскорбления чувств верующих и разжигания расовой и межнациональной розни. А в апреле сообщила, что эксперты, изучавшие по ее просьбе трейлеры картины, и пришли к выводу, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая Второго. В связи с этим она направила соответствующее письмо в Генпрокуратуру.

При этом в Минкультуры заверили, что при принятии решения о выдаче прокатного удостоверения фильму "Матильда" не будут ориентироваться на экспертное заключение, сделанное без просмотра картины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о заявлении Поклонской, отметил, что "пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно".