Тема:

Газовые споры 2 дня назад

Путин и Лукашенко договорились по спорным вопросам

В понедельник по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Минск нашли схему урегулирования нефтегазового спора.

Белоруссия вернет недоплаченную сумму за российский газ, а "Газпром" предоставит скидку на 2018- 2019 годы, ее размер станет известен позже, передает телеканал "Россия 24".

Президент отметил, что при этом сохранятся наши подходы и сблизятся позиции по ценам. Найдены возможности взаимных уступок, есть договоренность о сотрудничестве в данной сфере не только в 2017, но и на ближайшие два года.

Как заявил Владимир Путин, "в ходе встречи подтвердилось стремление создать необходимые правила, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии".

"Подтвердили свою готовность сделать все для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году – разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа", — заявил президент РФ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за принятые решения, а также за рефинансирование задолженностей в 2017 году.

Как заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, размер скидки "Газпром" обсудит со своим белорусским партнером в ближайшее время, передает РИА Новости.

Он добавил, что размер скидки будет определен в коммерческих документах "Газпрома". "Я думаю, что они это сделают в ближайшее время", — заметил он.

Как известно, нефтегазовый спор оставался неурегулированным с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньшую цену.

Между тем, Россия заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.