Тема:

Роскомнадзор против Telegram 1 месяц назад

Дуров не против регистрации Telegram, но не будет соблюдать "закон Яровой"

Взять данные о Telegram из открытых источников предложил Роскомнадзору владелец мессенджера Павел Дуров. Он не возражает против регистрации Telegram в российском реестре организаторов распространения информации. Но при этом мессенджер не будет выполнять "законы Яровой", которые не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности компании.

"Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет, и доступны любому желающему в открытых источниках", — написал Дуров на своей страничке "ВКонтакте".

При этом Павел Дуров назвал "законы Яровой" не только антиконституционными, но и технически нереализуемыми, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем он подчеркнул, что не будет выполнять "антиконституционный и нереализуемый технически "закон Яровой" — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram".

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил от Telegram предоставить пять идентификаторов, которые будут внесены в реестр.

"Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет, — подчеркнул Жаров. – На этом точка".

"Мы (Telegram) исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств. В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно — продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама", — добавил Павел Дуров.

 

Павел Дуров также напомнил Роскомнадзору, где именно можно взять регистрационные данные о компании-издателе Telegram Messenger LLP. А также напомнил интернет-адрес почты, по которому команда мессенджера принимает жалобы на связанный с пропагандой терроризма контент.

"Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании", — подчеркнул владелец Telegram.

Ранее Дуров написал на своей страничке "ВКонтакте", что спецслужбы России эксплуатируют теракт в петербургской подземке для усиления своего влияния и контроля над населением. Он пояснил, что ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности России в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ к переписке граждан России. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников.

"При этом риск терактов не исчезнет – как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования", — добавил Павел Дуров.